هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
المجلةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجيل
كل عام وانتم بخير نتمنى لكم الاستفادة الروحية اثناء تصفحكم صفحات المنتدى لاى استفسار الرجاء مراسلة الاداره عن طريق الضغط هنــا
للدخول لمجلة المنتدى لمشاهدة افضل الموضوعات بشكل منسق رجاء الضغط هنا
اذا كنت عضو فى المنتدى استعرض مساهماتك لمتابعتها من هنـــا

 

 النبيذ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ماريان عادل
مشرف المنتدى الاجتماعى
مشرف المنتدى الاجتماعى
ماريان عادل


انثى
السرطان
الخنزير
عدد المساهمات : 1289
العمر : 40
المزاج : تمام
بلدك : الاسكندرية
شفيعك : البابا كيرلس
تاريخ التسجيل : 04/03/2009
رسالة sms اذهب الى بياناتك الشخصية واكتب رسالة او مقولة

النبيذ Empty
مُساهمةموضوع: النبيذ   النبيذ I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 30, 2010 8:32 am

المطلوب لصناعة { نبيذ الأباركه }

1ـ خمسه كيلوعنب على الأقل من أى نوع
2ـ قطعة خميره من بتاعة العيش وعدم أستعمال الخميره الجافه المعبئه
3ـ 200 ج سكر لكل لتر عصير كوب سكر حوالى4ـ برطمان مناسب لكمية العصير
5ـ بنجر أو كركديه للتلوين
6ـ زجاجات محكمة الغلق لحفظ وتخزين النبيذ


طريقة التصنيع
هنقسم طريقة التصنيع على ثلاث مراحل للتسهيل
التخمير
الترويق
3.ـ التلوين



نبدأ بتحضيرالخميره للعمل
وذلك بوضعها فى نصف كوب ماء ونضع عليها ملعقة سكر صغيره وإزابتها فى الماء مع السكر إزابه تامة ويتم ذلك بتقليبها بالملعقه ثم نغطيها ونتركتها تتفاعل حتى نحتاجها 0

وبعد ذلك نبدأ بغسيل العنب وتفريطه من العنقود ووضعه فى الخلاط بدون ماء على عدة مراحل حسب كمية العنب بعد الأنتهاء من عملية ضرب العنب المفرط بدون ماء فى الخلاط نأخذ العصير الخام وتصفيته فى المصفاه اليدويه للتخلص من القشر والبزر على عدة مراحل حسب كمية العصير الخام
وبعد الأنتهاء من عملية العصر اليدوى ويتحول العصير الخام إلى عصير نقى نضع عليه السكر لكل لتر عصير نقى كوب سكر
ثم نضع الخميره المجهزه سابقا ثم يتم التقليب الجيد جدا جدا حتى يمتزج الخليط جيدا
ملحوظه هامه
قبل أن نضع الخميره المجهزه لابد ان نتأكد ان الخميره أرتفعت فى الكوب أى خمرت ثم نضع الخليط فى البرطمان المناسب مع ملاحظة أن نترك فراغ فى البرطمان ليسمح للمخلوط الأرتفاع [ التخمير ] ثم نغطى البرطمان بقطعة قماش وليس الغطاء المحكم ليسهل على الخليط طرد الغازات أثناء عملية التفاعل ويترك لمدة عشرة أيام ودى تبقى أول مرحله { التخمير }

المرحله الثانيه { الترويق}بعد مرور العشرة أيام سوف نجد العصير تحول إلى نبيذ وسوف نجد فى أرضية البرطمان كمية سميكه من الرواسب نتيجه لعملية التفاعل السابقه نفرغ النبيذ فى أناء آخر بحرص شديد حتى لا يختلط الرواسب بالنبيذ ويغسل البرطمان ثم نرجع النبيذ فيه مرة ثانيه ونغطيه بالقماشه ونتركه 24 ساعه
هنجد كمية رواسب أقل من المره السابقه نفرغ النبيذ فى أناء مرة ثانيه وبحرص أكتر لنتخلص من الرواسب كما فى المره السابقه ونتركه 24 ساعه
ونكرر آخر خطوه ليصبح النبيذ نقى تماما ودى عملية { الترويق }



3ـ { مرحلة التلوين }
فى هذه المرحله يتم تلوين النبيذ بالون الأحمر باكثر من طريقة1
ـ البنجر 2ـ الكركديه 3-السكر المحروق (الكراميل )
ملحوظه يتم التلوين بأحدى الطرق وليس الكل
1-طريقة التلوين بالبنجر:
يتم ذلك بتقطيع البنجر إلى شرائح ووضعه فى النبيذ لمدة يوم لأعطائه اللون الأحمرثم ينزع البنجر بعد ذلك وممكن نقوم بعملية التلوين بالبنجر أثناء عملية الترويق

2ـ طريقة التلوين بالكركديه:
نغلى الكركديه جيدا حتى يصبح مركز ونتركه يبرد ثم نضعه على النبيذ ونقلبه مع ملاحظة عدم زيادة كمية الكركديه حتى لا يخف النبيذ


3-طريقة حرق السكر:
نحرق السكر باننا نجيب اناء على النار و نضع فيه السكر و نعمل فتحة فى منتصف الكمية ونقلب على نار هادية لغاية ما يغمق لونه ويبقى زى الكراميلخالص ساعتها نستنى لما يهدىو درجة حرارته تكون فاترة و نضعه على النبيذ و نقلبه جيدا

و بصراحة انا بفضل طريقة حرق السكر لانها ما بتغيرش فى اى مكون من مكونات النبيذ و مجرباها رائعة


آخرمرحله نعبأ النبيذ فى زجاجات محكمة الغلق ونضعه فى مكان بعيد عن حرارة الشمس أو أي مصدر حراره لمدة شهر على الأقل ليكتسب نكهة التعتيق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النبيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى الاجتماعى :: °•.†.•° منتدى البيت العصرى °•.†.•°-
انتقل الى: